Navigation überspringen

Nachrichten

Rhythmische Sportgymnastik - Deutschland-Cup 2006 in Bremen

Brigitta Witte und Kathi Hajdu erfolgreich

Den letzten großen Wettkampf am 17. und 18. Juni in Bremen haben Brigitta und Kathi erfolgreich abgeschlossen. Beide Gymnastinnen hatten sich über die Süddeutschen Meisterschaften in der Wettkampfklasse für den Höhepunkt im Jahr, den Deutschland-Cup qualifiziert.

Dass es jedes Jahr schwerer wird, war den Gymnastinnen und auch den Trainerinnen klar, denn das Leistungsniveau steigert sich auch hier ständig. Brigitta Witte (Foto), erfolgsverwöhnt auf Bundesebene in der Wettkampfklasse, war auf jeden Fall bestrebt, in der höchsten Klasse, der Freien Wettkampfklasse, eine Platzierung unter den ersten 10 zu erreichen. War sie doch in den letzten beiden Jahren bei den Juniorinnen jeweils beste Deutsche. 41 Gymnastinnen aus ganz Deutschland waren am Start und 3 Kürübungen mit dem Seil, dem Ball und den Keulen waren zu absolvieren. Seil, das erste Gerät glückte nicht ganz so, trotzdem kämpfte sie weiter und der Ball war dann wieder gut, was mit der drittbesten Wertung belohnt wurde. Damit war das Ballfinale gesichert. Die Keulenübung hatte wieder kleine Fehler, so dass sie hier knapp das Finale verpasste. In der Gesamtwertung erreichte Brigitta einen sehr guten 6. Rang und da die ersten 8 Gymnastinnen bei der Siegerehrung aufgerufen wurden, war es sehr schön, dass Brigitta hier dabei war. Im Ball-Finale konnte sie sich noch steigern und erkämpfte sich einen tollen 2 Platz und schaffte somit den Sprung auf das Treppchen.

Kathi Hajdu hatte bei den Juniorinnen anzutreten und hier waren 57 Gymnastinnen am Start. Kathi ist gerätetechnisch eine gute Gymnastin. Nur leider fällt es ihr sehr schwer, sich mit einem entsprechenden Ausdruck auf der Fläche zu präsentieren, was heute auch sehr wichtig ist. Reifen, Keulen und Band waren in ihrem 3-Kampf zu zeigen und die beste Übung gelang ihr mit den Keulen, die ihr einen Platz im Finale sicherte. Im Gesamtergebnis wurde sie 16. und im Finale mit den Keulen konnte sie sich auf einem sehr guten 6. Rang platzieren. Herzlichen Glückwunsch beiden Gymnastinnen!

Leider haben Kathi und auch Brigitta sich vom aktiven Wettkampfsport verabschiedet. Sie möchten sich gerne anderen Dingen widmen. Brigitta wird sich aber nicht ganz zurück ziehen. Für Auftritte und als Helferin steht sie weiterhin zur Verfügung. Vielleicht überlegt sie es sich ja auch noch einmal, wenn sie jetzt erst mal ein wenig Abstand gewonnen hat. Ihre Erfolge auf Bundesebene waren in den letzten Jahren immer ganz toll und mit 15 Jahren ist sie auch noch sehr jung. Aber die Entscheidung liegt bei ihr und wir Trainerinnen müssen das dann akzeptieren.

Verfasserin: Rita Heiß
Autor: Administrator, erstellt am: 02.08.2006 - 17:30 Uhr