Navigation überspringen

Nachrichten

Rhythmische Sportgymnastik - RSG Regionalmeisterschaften 2014
RSG Regionalmeisterschaften Süd in Dahn am 12. und 13.04.2014
Von 10 gestarteten Gymnastinnen haben sich 9 für den Deutschland-Cup qualifiziert

In diesem Jahr geht es Schlag auf Schlag. Eine Meisterschaft jagt die andere. Dahn in der Pfalz, fast an der französischen Grenze, war wieder einmal Austragungsort einer RSG-Meisterschaft. Alle süddeutschen Gymnastinnen in der Schülerinnen-, Juniorinnen- und in der Freien Wettkampfklasse bewarben sich um die Qualifikationsplätz zum Deutschland-Cup, der am 24./25.05. in Koblenz stattfindet. Erfreulich für unseren Verein, dass es alle 5 Starterinnen in der JWK, alle 2 in der FWK und 2 in der SWK geschafft haben.

Gruppenfoto der erfolgreichen Einzelymnastinnen der TSG 87

Am Samstag früh machten die Juniorinnen (13-15 Jahre) mit unseren Starterinnen Jana Chimitsch, Xenia Girsch, Vanessa Lippgardt, Zuzanna Wala und Marina Ruf den Auftakt. 54 Gymnastinnen in 4 Riegen bewarben sich um die 27 Qualifikationsplätze. Obwohl keine unserer Gymnastinnen fehlerfrei durch das Programm kam, haben es alle geschafft. Marina Ruf konnte sich sogar über einen 3. Platz freuen, wenn auch ihre Bandübung mit Fehlern behaftet war. Aber die gut durchgeturnten Übungen mit Seil und Ball verhalfen ihr zu dem Treppchenplatz. Sie musste sich nur den beiden Tübinger Gymnastinnen, Julia Abranova und Sara Butt, wie schon beim Pokalwettkampf des Deutschen Turnfestes, geschlagen geben. Xenia Girsch erreichte Platz 8, Zuzanna Wala Platz 14, Vanessa Lippgardt Platz 15 und Jana Chimitsch Rang 17. Jedoch mit weniger Fehlern wäre wesentlich mehr drin gewesen. Das können sie dann beim Deutschland-Cup besser machen. Das neue Reglement beweist immer mehr, dass Verluste des Handgerätes hart bestraft werden und das macht sich dann doch sehr bemerkbar. Also auf ein Neues!

Gegen Abend mussten die Gymnastinnen der Freien Wettkampfklasse (16 Jahre und älter) an den Start und es kämpften 29 Gymnastinnen um die ausgeschriebenen 15 Qualifikationsplätze. Auch hier war starke Konkurrenz aus Nürnberg und Tübingen am Start. Cara Girsch und Selina Aygün haben beide einen sehr ausgeglichenen, schönen Wettkampf geturnt. Cara mit ihrer Eleganz erreicht wie Marina Platz 3 und Selina mit einer guten Präsenz den 7. Rang.

Foto von links nach rechts: Maria Bechler, Katharina Pfeifer und Diana Hahn

Am Sonntag früh kämpften die Schülerinnen (10-12 Jahre) um die nur 11 ausgeschriebenen Qualifikationsplätze. Unsere 3 Starterinnen, Diana Hahn, Maria Bechler und Katharina Pfeifer hatten gegen 44 Konkurrentinnen anzutreten und wir hatten uns eigentlich nichts ausgerechnet. Umso erfreulicher, dass Diana mit Rang 6 und Maria mit Rang 10 der Sprung unter die besten 11 gelungen ist. Maria musste von unseren Kindern zuerst auf die Fläche. Sie war doch sehr von der Atmosphäre eines Wettkampfes auf dieser Ebene beeindruckt, so dass sie recht verhalten turnte. Aber alle 3 Übungen waren ohne gravierende Fehler und das bedeutete die Qualifikation. Diana startete allerdings mit einer missglückten Keulenübung. Jedoch mit einer guten Übung ohne Handgerät und einer sehr guten Reifenübung, die ihr den zweithöchsten Wert einbrachte, erreichte sie dann Platz 6. Aber auch Katharina Pfeifer landete mit Rang 21 auf einen guten Mittelfeldplatz.

Herzlichen Glückwunsch an alle Gymnastinnen und viel Glück in Koblenz.

Verfasserin: Rita Heiß, Trainerin
Autor: Administrator, erstellt am: 12.05.2014 - 17:32 Uhr